Как за год изменились цены на основные продукты питания в Украине?

С декабря 2017 по ноябрь 2018 года в Украине выросли цены на 87% социального ассортимента продуктов, и только 13% продуктов, подлежащих государственному мониторингу, стали дешевле.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации Поставщиков Торговых сетей, ссылаясь на данные Госстата.

Так, больше всего за последний год подорожал лук (135%), морковка (66%), капуста (63%), пшено (54%) и свекла (28%). Существенно выросли цены также на ячную крупу, муку первого сорта (21%), батон (20%), ржаной хлеб и муку, пшеничный хлеб из муки первого сорта (19%), манку и макароны (17%), куриное филе (16%), картошку (13%), колбасу вареную (12%), мороженную рыбу и говядину (11%), сало (10%), сметану (9%), сливочное масло и куриные тушки (8%), молоко (7%), сыры и свинину (6%), рис (4%), подсолнечное масло (2%).

Что касается продуктов, которые подешевели за год, то это  яблоки (-44%), гречка (-26%), сахар (-10%), яйца куриные (-8%).

К слову, за год темпы инфляции выросли на 9,9%, минимальная заработная плата – на 16%, а средняя зарплата (с ноября 2017-го по октябрь 2018-го) – на 24%.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Разработан и поддерживается Websitefabrika.com

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×
Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×